КупитьУчитьсяЛетать

Переход на новую версию сайта www.airadventures.ru

Что такое вертолёт?

Леонардо да Винчи. Удивительный и загадочный человек. Сколько прекрасного и таинственного оставил он после себя. Мы восхищенно замираем перед его неповторимой Мадонной Бенуа, гадаем, кто же на самом деле являлся прообразом Джоконды, поражаемся, как этому зверьку, обласканному трепетной любовью прелестной дамы, удалось в веках сохраниться под именем горностая. Непревзойденный Мастер! Но при чем здесь вертолет? Вы знаете, по большому счету не при чем. Уверен, Вам хорошо известно, что великий итальянец был не только гениальным живописцем, талантливым скульптором, архитектором, музыкантом, но и прекрасным ученым. Он пытался постичь механику полета и на одном из своих рисунков изобразил летательную машину, отдаленно напоминающую вертолет. Все дела. Заявлять о том, что Леонардо был пионером вертолетостроения, довольно смело. Тем не менее, прежде чем начать рассказ о летательном аппарате с лопастями, хочется снять шляпу перед Маэстро, мечтавшим в своем XV веке летать и пытавшимся воплотить заветную мечту в реальность.

Достаточно беглого взгляда на вертолет с одним большим винтом наверху, чтобы сказать - такое могли придумать только в России. Каким образом летает - не понятно. Но ведь летает и еще как!
О, слышу возмущенную французскую речь. Действительно, первый вертолет способный совершать поступательное движение был построен во Франции в 1907 году, но основоположником практической теории классического вертолета одновинтовой схемы был все же Борис Николаевич … нет-нет, Борис Николаевич Юрьев. В 1911 году он публикует свои работы, а год спустя, на выставке в Москве, демонстрирует оригинальную модель винтокрылого аппарата. Надо сказать, что и первый в мире опытный образец, послуживший прообразом большинства современных геликоптеров, поднялся в послереволюционное Советское небо. Это памятное событие произошло в 20-ые годы. Так что ничего не попишешь - приоритет за Россией.
В классическом варианте вертолет состоит: из двух винтов - большого несущего и малого хвостового, фюзеляжа и, конечно же, двигателя. Подъемную силу создают лопасти несущего винта. Разумеется, когда они вращаются. Очень пользительная вещь этот несущий винт, но и хлопот с ним не оберешься. Дело в том, что когда он крутится, возникает крутящий момент, передающийся на фюзеляж, к которому это все крепиться, и тот тоже начинает наматывать круги. В противоположную сторону. Какое-то время летать так можно, но знаете, очень неудобно. Мягко говоря, возникает некий дискомфорт. Чтобы избежать подобного недоразумения, к фюзеляжу добавляют балку и на ее конце вертикально помещают маленький винт - хвостовой винт. При его вращении неприятный момент компенсируется. Заодно "малыш" играет роль руля направления. Двигатель раскручивает оба винта одновременно, и аппарат нормально летает... в одну сторону - вверх-вниз. Больше никак. А что Вы хотите? Мы забыли о "крохотной" вещице, без которой вертолет не может обойтись. Автомат перекоса - изобретение господина Юрьева. Совсем не простой агрегат, но в нем вся изюминка. Благодаря этому хитрому приспособлению можно лететь, куда душа пожелает. Мчаться вперед, двигаться боком, пятиться назад. Как хочешь и что характерно, без всякого там опрокидывания. Желаете убедиться сами? Никаких проблем. Настоятельно рекомендую попробовать полетать на этой удивительной машине.

Допустим, Вы вняли моему совету и таки очутились в кабине вертолета. Что бросается в глаза, кроме гостеприимно улыбающихся пилотов? Ничего особенного. Приборная доска почти такая же, как в самолете. Впрочем, спешить не надо, лучше присядьте в левое кресло. Вот так. Удобно? Чувствуете ногами две педали? Нет, это не газ-тормоз. Педали управляют хвостовым винтом. А прямо перед Вами располагается ручка управления автоматом перекоса. Двигая ее, Вы управляете направлением движения нашего вертолета. Помните, вправо-влево, вперед-назад? Заметили, слева от сиденья еще рычаг с крутящейся рукояткой. Это ручка шаг-газ. С ее помощью можно одновременно регулировать обороты двигателя и поворачивать все лопасти несущего винта относительно их собственной продольной оси, т.е. менять угол атаки. Чем больше этот угол, тем больше подъемная сила. Надеюсь, все понятно? Тогда полный вперед!

Двигатели работают. Температура и давление масла в порядке. Левой рукой плавно начинаем двигать вверх ручку шаг-газ, поворачивая кистью подвижную рукоятку. Таким образом, мы увеличиваем угол атаки лопастей несущего винта и поднимаем обороты двигателя. Подъемная сила возрастает, становится все больше и вот - наша машина в воздухе. Уже неплохо. Регулируя шаг-газом, Вы в состоянии подняться, опуститься или зависнуть над землей. Попробуйте сами. Правда, здорово?! Аккуратно двигаем вперед ручку управления автоматом перекоса. Летим вперед, как задумывали. Возвращаем ее в первоначальное положение и отклоняем вправо. Совсем немного. Вертолет движется боком и, что характерно, тоже вправо. Нажимаем на левую педаль. Не так сильно, чуть плавнее. Замечательно! Меняется угол атаки лопастей хвостового винта, а значит и тяга, которую он создает. Как следствие, аппарат разворачивается влево. Ну как, нравится? Вы спрашиваете, что делать, если откажет двигатель? Ситуация не самая приятная, но и не критичная. Из нее можно выйти, используя эффект авторотации. За счет набегающего потока производится раскрутка лопастей и осуществляется безопасная посадка. Приземление с выключенным мотором - одно из упражнений, входящих в процесс обучения пилотов. Хотите научиться летать на вертолете? Так попробуйте!

В российских аэроклубах основной, базовой моделью для обучения является Ми-2. Вполне успешный вертолет с двумя турбовальными двигателями. Год рождения - 1961. Максимальная скорость 210 км/ч, предельная дальность 800 км. По-моему, совсем неплохо. Для 60-ых годов.
После доводки в СССР серийное производство было отдано польским братьям по разуму и экономическому сотрудничеству. С тех пор машина там и собирается. В самых различных модификациях.

Ми-34 - единственным отечественный вертолет с поршневым двигателем, выпускаемый серийно. Правда, "выпускаемый" звучит несколько самоуверенно. С 1989 года, начала производства, было собрано несколько десятков аппаратов, оснащенных отечественным мотором М-14. В чистом виде Ми-34 - четырехместный учебно-тренировочный вертолет, способный выполнять фигуры высшего пилотажа. Основными заказчиками должны были стать аэроклубы, но у них сейчас нет денег на такую дорогую покупку (~$350,000). Предполагается, что из "Отшельника" ( "Hermit" по классификации НАТО ) может получиться неплохой административный вертолетик. Не знаю, поживем, увидим.
Боюсь Вас огорчить, но больше из российскихгеликоптеров подобного класса над просторами бескрайней Родины ничего не летает. Остается только надеяться на некоторые проекты.

За пределами нашего отечества ситуация с легкими вертолетами несколько иная. Из того, что летает с поршневыми двигателями, в первую очередь хочется отметить вертолеты фирмы Robinson: двухместный R22 и четырехместный R44. Затем, конечно же, Schweizer 300C, рассчитанный на перевозку 2-3 человек, трехместный Enstrom F-28F и "старикан" Hiller.
Нельзя не упомянуть о таких машинах как Bell 206, MD 500/520/530, AS 350 и т.д. Но это уже более серьезная и дорогая техника с газотурбинными двигателями. Впрочем, если Вы имеете желание и возможности купить легкий вертолет… . Скажу одно - данное желание осуществимо. Загляните в раздел "Хочу купить вертолет" и заодно узнаете, что такое сверхлегкие вертолеты.

 

 

Сайт управляется системой uCoz